Вот и снова новый Государь...

Николай Ефанов
                ***
Вот и снова новый Государь
Сходит к нам по небиным ступеням
С обещаньем, что разгонит хмарь,
Не уступит нашим леням;
Тех накормит, этих напоит,
Хлеб и зрелища – кругом достаток:
Он с кремлёвских башен зорко зрит,
Взор его так приторен и сладок.
У подножья стадом певуны,
Чуть подальше – просто подпевалы,
Но гогочут ржаво пацаны:
« Не на тех раззявили хлебалы!
Энто ж разве – паханы?!  -
Жидковаты, да к тому ж - нахалы…
Не бывает среди них больных,
Да и не сказать о них – здоровы:
Если бьют, то бьют в поддых,
Если дарят, дарят не обновы.
Говорят! Ох, сладко говорят,
Что не верить им невероятно!
Говорение для них обряд
И вкушать его должно нам сладко.
Только всё не так как есть,
А как есть, так это нам не нужно:
Если бы средь них водилась честь
Было б нам не так простужно.
Всё же верим – будет Государь,
Будут Государя слуги
Не заезжая бездарь,
Годная  развя лишь для обслуги.