Крематорий

Андрей Валерьевич Миф
В лесу возле костра охотники сидели,
Беседу меж собой какую-то вели.
Дровишки, чуть треща, спокойненько горели
И кто-то предложил вдруг тему о любви.

Сгущались уже сумерки. Луна на небо вышла,
И от костра горящего не отрывая глаз,
И никому особенно не объясняя смысла,
Один охотник начал свой таинственный рассказ:

«Давно так повелось и с этим не поспоришь,
Идёт за часом час и век сменяет век.
Каким бы храбрым не был – с судьбою не повздоришь,
Не может на земле жить вечно человек.

В один из зимних дней в столичный крематорий
Шесть трупов привезли, чтоб в пепел превратить.
Случалось там порою множество историй,
Но эту вот работникам уж точно не забыть.

На улице темнело, там правил уж вечер,
Но трупам всё равно – они не видят свет.
Для них уже давно растапливали печи,
Какая мёртвым разница гореть им или нет?

Ну, вот в огонь отправились за участью два трупа,
Четыре ожидали молча очередь свою,
Быть может и звучит, друзья мои, всё это глупо,
Но всё-таки дослушайте историю мою.

Работник крематория куда-то отлучился,
И в этот самый миг раздался громкий стук:
В одном из тех гробов покойник шевелился,
А «истопник», вернувшись, повержен был в испуг.

От страха онемевший, мужик забился в угол.
Из гроба поднимался, сломавший крышку труп.
Работник крематория, хотя и был испуган,
Сидел в углу тихонечко, ведь был не так он глуп.

Из гроба вылез парень, обвёл всё молча взглядом,
Внимание заостряла, как видно было, печь.
Он вдруг услышал звук из гроба, что был рядом
И поспешил покойника из ящика извлечь.

Открыв у гроба крышку, наш парень обнаружил,
Что там лежала девушка и плакала навзрыд.
Он бережно взял на руки и вытащил наружу
Красавицу. И страх её в мгновенье был забыт.

Они стояли рядышком, не понимая главного,
Они чудесным образом перебороли смерть.
Они когда-то умерли, но вот теперь всё заново,
Теперь им вновь позволено топтать земную твердь.

Они дышали воздухом, но было что-то странное,
Сердца наших покойников стучали в унисон.
И знаете, охотники, ведь это было главное,
Ведь в этом заключался любви простой закон.

Работник крематория потом другим рассказывал,
Что парочка воскреснувших сожгла свои гробы.
Просил, чтобы начальник уж строго не наказывал,
Не смог он изменить покойников судьбы.»

«Откуда это знаешь ты?», «Что это за история?»
Рассказчик молча выслушал вопросы мужиков.
«Я сын тех двух воскреснувших в столичном крематории,
Тех самых двух влюбившихся в друг друга мертвецов…».