А давно ль?..

Анатолий Клепиков
А закаты такие ж багровые,
но с грустинкою здесь вечера, 
только песен не слышно про проводы,
что звучали, казалось, вчера.

    Здесь когда-то под песни Вертинского,
    про пропажу, про негра в манто,
    щеголяли мальчишки ботинками,
    лимонада смакуя глоток.

        Где те сказки про курочку-рябушку,
        на дорожках невемых следы?
        …А девчонки давно уже бабушки,
        а мальчишки седые деды…

Иномарки гремят наковаленкой,
ломит окна от ста децибел…
А давно ль одноклассница Галенька,
пела всем, и как будто – тебе?

    Мимоходом целуются парочки,
    бьет по нервам попсовый мотив.
    А давно ль, просто взяв ее за руку,
    было счастьем с девчонкой пройти?

        И внучата уложены баюшки,
        их достали ученья плоды.
        …И грустят на скамеечках бабушки,
        и пивко попивают деды…

Жизнь течет, как неспешная реченька,
не понятно – где дни, где вода?
И уже уменьшительным «времечко»
мы зовем панибратски года.

    Ни «прощай» им не скажешь, ни «здравствуйте»,
    тормознуть не попросишь с мольбой,
    и уже фотографии в паспорте
    больше сходят на фотоальбом.

        И на внуков любуясь безбашенных,
        что не мучат гитарам лады,
        вспоминают про молодость бабушки,
        забывают про старость деды.