Пространство ноября

Ликун
Бог надорвал пространство и оно
Осиротело оголённым краем.
Пейзажем забралось в моё окно,
А дальше в душу. Пустотой снедаем,
Я созерцал погасшие поля,
Деревья, потерявшие наследство,
И облака, бежавшие, моля
Дать им приют в воспоминаньях детства.
Я видел путь, который был лишь пыль.
В нём утонули все мои дороги.
И видел небыль, ясную, как быль.
И видел, как с небес смотрели боги
Многоязыки, но с одним лицом,
Вполне людским по образоподобью.
Начало света встретилось с концом
И побрели вдвоём по неудобью.
Я видел это. Но не разглядел
Я продолженье странного сюжета.
Густой туман всю перспективу съел
В день ноября, сего господня лета.