Всем назло

Иван Размыслович
Мне это предначертано судьбой.
На муки брошено душа и тело.
Побыть на плахе головой,
Когда  вокруг земля горела
Когда враги кричали - ВСЕ,
Когда друзья смотрели косо.
Как страшно было - как темно
Когда все меркло, гасло, тлело.
Как к свету я шагал из тьмы,
Как шаг я делал свой несмело.
НЕТ! Это - происк сатаны.
Так пошутить ему хотелось.
Не сложно было б принять смерть.
Не страшно было б ей отдаться.
А, посему, есть слово честь.
И этим нужно восхищаться!
         ***
Но...так же есть и слово месть -
Им тоже можно наслаждаться...