Бенефис

Ликун
Когда мир показывает фигу.
Когда против всё. И шансов нет.
Закрути безумную интригу.
Да такую, что не видел свет.
Мир – театр. Выходишь на подмостки, -
Жжёт софит и воздух в зале сжат.
Все твои слова и жесты просты,
Но глаза безумием горят.
Держишь зал. И зал тебе внимает,
Ловит каждый жест твой, каждый вздох.
Режиссёр застыл. Не понимает,
Почему ты до сих пор не сдох.
Голос сел. Раскисший грим стекает.
Жмёт костюм. Ползёт на лоб парик.
Но никто об этом не узнает.
Ты накал не сбавишь ни на миг.
Зал в тебе. Партер, балкон, галёрка.
Весь в тебе. Сегодня ты – король.
…на подмостках. А без них – шестёрка.
Кто б ты ни был – ты, всего лишь роль.