Два стихотворения на актуальную тему

Борис Рубежов -Первая Страница
                * * *
Удивительно, кто их сживает со света
Иль низвергнуть грозится во тьму?
Надоела крикливая публика эта,
И нетрудно понять, почему.

Рано утром они – разразил бы их гром! –
Выставляют на улице хлам для продажи
И сидят вокруг хлама кружком,
Как менялы, занявшие храм, или даже
Моряки, стерегущие ром.

Жить им здесь – или, спрятав под кипою темя,
На краю Средиземной воды
Коротать отведённое Господом время
Там, где вовсе они не жиды?

И какой ещё осени ждать на Руси
После жаркого лета?
– Что-нибудь, брат Иосиф, полегче спроси,
Я не знаю ответа.

                1993.




           Возрождение геометрии

                Маленькая поэма

Каждая строка, реплика, намёк и мотив,
слово и термин имеют документальное
подтверждение из газет и ТВ февраля –
мая 1999 года в России
------------------------------------------------
К бессмертию скользя, лечу, как птица,
Послушен размышлениям своим:
Как жаль, что нам нельзя опять родиться
Как захотим, и даже – где хотим!

Ведь жить сейчас, увы, всё меньше толку
Тем, кто лишён положенных кровей,
И примеряет усики и чёлку
Экс-генерал, носатый, как еврей.*

Те, кто отчизну страстно возлюбили
За счёт других (ну почему же – так?),
О циркуле с линейкой не забыли,
Им не даёт покоя тайный враг.

Они за болтунов в огонь и воду
Кого угодно (сами – никогда),
Выискивают чистую породу
И грязную – где негра, где жида.**

И правую вытягивают руку,
И свастика им здорово к лицу –
Прости, Россия, эту ли науку
Ты в школе диктовала подлецу?

Что им смешней Абрама или Сары,
Иль синагоги, ввергнутой во прах?***
И для того ль горели комиссары
Всех наций в бухенвальдовских печах?

Тысячелетья близкую отметку
Швырни в утиль – что толку, право, в ней?
Легко отсечь отравленную ветку,
Но если гниль – от листьев до корней?

А з’а морем в балканской новой давке
С ларца Пандоры сорвана печать,
И бьют по невиновным «томагавки»
За то, что виноватых не достать.*****

Под Вифлеем пастух пригонит стадо,
И только померещится подчас,
Что плотника единственное чадо
Вдруг отвернулось в ужасе от нас.
__________

Примечания:

*           –  Макашов, январь – март 1999.
**   –  Россия 96 – 99 и ранее.
***       –  Новосибирск, март 1999.
****     –  Госдума о юбилярах «только одной нации». 10 – 12.03.99.
*****   –  Югославия февраль – март 1999.

12.03. – 01.06.99.