Осень

Мерген Челтанов
Земля заболела раком.
Вот уже метастазы
Видишь, у заката жёлто под глазом
Земля пожелтела – рак печени.
Покровы земли желты.
Огород - печень земли – разлагаясь, отдает нам последние кочаны капусты.
Все как-то пусто. И тут же богато.
В лесу зверь рогатый. Наверное, сохатый.
Вот дядя с лопатой опомнился спасти картошку от острых алебард мороза.
Спасибо, осень!
У Бога хлеб для души просим.
Ты нам хлеб для тела даешь.
Спасибо!
…Как трогательно!
Расплакалась, бедная. Слёзы ливнем стучат по земле.
А земле все равно.
Она уже мертвая.
Потрогай. Чувствуешь холод?
Осень, наверное, родственница. То бедная стоит на пороге. То гостинцы, потрепанные инеем достает. То встанет в углу. И всё тихая. Слушает, как часы тикают. Прибедняется всё, хотя в золоте.
Точно родственница! (видишь, как труп земли обмывает слезами?)
Скоро похороны.
Труп все чернеет.
Завернут землю в простынь белую и схоронят.
А весной она, праведница, воскреснет.
Тело зеленкой измажет.
А пока не воскреснет, будем поминать блинами. Будем поминать, разминать, просто мять, в общем, жевать блины. Я люблю с медом.