Падший Ангел

Валерия Ведрусса
                Посвящается Ф.Р.

I
В твоих глазах отражение небес
И отсветы пламени ада
Ты ангелом был, теперь в тебе бес,
Упал ты с неба когда-то.
От света до тьмы не долог путь,
В тебе смешались границы.
Так Человека слепляется суть,
Сущность земная родится.
Но на Земле заблудиться легко,
Здесь иные законы.
Ангельский мир теперь далеко,
Действуют правила зоны?..
Ты миру не веришь, не веришь Земле,
Видишь границы и рамки,
Чуткое сердце прячешь в золе,
Ты как алмаз ждешь огранки...

II
Ты - свет, что возрождает
Из-под обломков империй.
Ты - чудо, что ожидает
За гранью огненных прерий.
Ты - ангел с уставшим взглядом,
С мечом, что ранит грешных.
Ты тот, кто со мною рядом
Спасается безутешно.
Ты - лучезарный гений,
Упавший когда-то свыше.
Ты не покидаешь тени,
И небо тебя не слышит.
Твоя любовь - страданье,
А ненависть - защита.
Ты постоянно на грани,
Душа твоя избита.
И путь твой вовек не пройден,
И свет в пустоту растрачен...
Но что-то ведь было вроде,
Когда-то все было иначе...

III
Горят с поволокой адской глаза,
Но по щеке вдруг стекает слеза:
"Солнечный свет... Как я скучал...
Боже, прости меня, я так устал!..."

Небо разверзлось, голос с небес:
- Ангелом был ты, теперь в тебе бес.
  Ты испытания должен пройти,
  Быть человеком, путь обрести.
  Мною прощен ты, Ангел, давно,
  Только прощенье не даром дано:
  Смертным вовек тебе быть суждено,
  И искупать то, что нагрешено.
  Сможешь себя ли сам ты простить?
  Сможешь ли прошлого груз отпустить?
  Сможешь подняться на новый этап?
  Ты - Человек, а не преданный раб!

Небо затихло, голос пропал.
Ангел стоял в тишине и дрожал.
Взгляд его адский в смятении блуждал.
Вновь он обрел что давно потерял