О Смоленщине. Талашкино

Наталья Исаева Горецкая
  В Талашкино, что к югу от Смоленска,
  Среди курганов древних, средь холмов,
  Есть заповедник в липовых аллеях,
  Растущими у рясковых прудов.

  За верность и за службу Государю
  Пожаловано было поляку оно
  Дарили и владели, продавали...
  Княгине Тенишевой перешло.

  Певица, археолог и историк,
  Ученая, писатель, педагог-
  Но человек, конечно, одаренный,
  Который так поднять селенье смог.

  Детей крестьян там грамоте учили,
  Резьбе и росписи- и в мастерских
  Так навыки в работе получили-
  Свое призвание в жизни все нашли.

  "Особый мир... где все кипит в работе...
  Где бьется нерв...- слагается звено..."*
  Любое дело было там в почете,
  И вырастило много мастеров.

  И Храм Святого Духа там расписан
  Рукою Рериха. Там Врубель сам,
  Быть может, и чудесные картины
  Он в этих стенах нежно рисовал.

  Живое место, как лубок, красиво,
  Не очень уж похоже на музей,
  Так постаралась выстроить княгиня
  Для всех простых и трепетных людей.
 

  * Выдержки из цитаты М. К. Тенишевой.