О кораблях

Бакалавр
____________________________________Выбирать якорную цепь = поднимать якорь.


Ты – как всегда – эффектна и стройна,
Убойная улыбка в жемчугах,
В тебе усталость даже не видна,
И ветер прописался в парусах.

О, каравелла! Статностью своей
Ты покоряла бриги и линкоры,
Ходила ты по множеству морей,
Везде производя в портах фуроры.

А я корвет. Я даже не фрегат,
Куда мне до линейных кораблей,
Моя команда – всё, чем я богат,
И паруса – ловцы вчерашних дней.

Я вспоминаю  тот далёкий порт,
Волна была беспечна и легка,
Где мы с тобой стояли к борту борт,
Бушпритами взмывая в облака.

И чайки нам кричали о свободе,
Кто лучше о свободе может знать…
Но я ушёл по бризовой погоде
Всё новые маршруты открывать.

И мачты мне звенели, словно струны,
Входил в порты я горделиво-смело,
Встречались мне и лодочки, и шхуны,
А я мечтал увидеть каравеллу,

И не швартуясь выходил назад,
По тем местам  раскидывая вехи,
Ну что же делать, коли мне претят
Кабацкие портовые утехи.

Я за тобой охотился не раз,
Рвал кливера в шторма и  непогоду,
Но был разбит единственный компас,
А я тогда хлебал бортами воду,

Потом же – только зной и мёртвый штиль,
Повисли паруса – и  нет спасенья,
И никого – на много-много миль,
И ничего – ни страха, ни везенья.

Мне ждать и верить кончился резон,
И места для надежды больше нет,
Но вот случайный кинув взгляд на горизонт,
Увидел я знакомый силуэт,

Приди в себя, ну что же ты, корвет!
И паруса вновь наполняет ветер,
И в первый раз за столько долгих  лет
Я выбираю якорные цепи!

Но вижу – за тобою не успеть,
Что ж медленно я набираю ход?!
И неужели мне опять смотреть,
Как  исчезаешь ты за горизонт…

Мои канаты – вздувшиеся вены,
Я успеваю – знаю это точно,
Над рифами иду с предельным креном –
И левый борт распарываю в клочья!!!

И ты подходишь – я перед тобой,
Как у дороги гаснущий костёр,
И, щедро рассыпая жемчуг свой…
Из всех орудий! Бьёшь меня!! В упор!!!

Но молча жду, пока не перестанешь,
Весь корпус мой – одна сплошная рана,
А ты уходишь круто к ветру на бизани,
Ловя фок-мачтою все вздохи океана…

Моя команда вновь меня спасёт,
Свои тела в пробоины кидая,
И на руках, на вёслах понесёт
С тех острых рифов до родного края.

Как книппелями мне снесён рангоут,
Не скоро вновь увидеть мне моря…
Я устоял… Команде выдать рому!
Команде – рому!!! Мне же – в док, на стапеля!