Ростов-на Дону-2000 лет назад

Вадим Колесов
 

Так сколько же лет Ростову?
Для вас неожидан ответ,
Услышите  возраст новый,
Ему третья тысяча лет.
      Несли свои воды реки,
      Наука нам доказала,
      Жили давно очень греки
      На площади у вокзала.
Историю не обманешь,
Иначе звался сей стан,
Предполагают – Наварис,
Иначе звалась и Казань.
     Любимый Ростов всё там же
     Раскинул свои кварталы,
     Татары немного дальше
     От древности ускакали.
Давно мы учили в школе,
Там, где теперь Москва,
Заимка Кучково  Поле,
Но звали ещё Москова.
     Как же было возможно
     Древность свою утаить?
     Знали мы про Таможню,
     А люди тут стали жить…
Здесь процветал город-крепость,
Одних городищ было шесть,
Курганов много на местности,
Античное кладбище есть.
     Были народ -  полукровки…
     К тому же, одели штаны,
     Вилкой они ели ловко,
     Вещь сами  изобрели.
Носили скифские шапки,
И не разбавляли вино,
Те скуфьи носят монахи,
А мы часто пьём барахло.
     Лицо постоянно брили,
     Сапожки носили они,
     Без каблуков тогда были,
     Стопа вся касалась земли.
В ужас южане впали,
Как можно на Севере жить?
Они не представляли,
Чтоб воду как камень носить.
      У них впечатление было,
      Не выжить в степи никогда,
      А население жило
      И строило здесь города.
Были все эти народы
Скифами, гуннами биты,
В древнем «Ростове»-городе
Жили всегда танаиты.
      Но царь Полемон нагрянул,
      ВолнОй прошли гунны, готы
      Те, кто уцелел, воспрянул,
      Взялись они за работу.
Оправился Нижний Дон
От кошмара такого.
Случился этот погром
До Рождества Христова.

Колесов В.В.
Ростов-на-Дону-Тольятти
20 мая 2009 года.