Каиново племя

Анатолий Чернышов
Каиново племя, Каиново племя,
Ходишь по земле ты из конца в конец.
И застыло время, и застыло время,
Нет конца скитаньям для пустых сердец.

Где бы пожалеть бы о кончине брата,
Где бы о неправде Господу скорбеть:
Только нет раскаянья - значит, нет возврата
К жизни, о которой можно пожалеть.

И гуляют по полю скорбные фигуры.
Нет у них спокойствия, нету в них добра -
Это волки спрятались под овечьи шкуры -
Все у них в прошедшем, все у них «вчера».

Их не стоит трогать, к ним не стоит с силой
Если их обидишь – будешь сам не рад -
Боль свою носить ты будешь до могилы
Больше, чем ты отдал, больше во сто крат.

Только где-то брезжит огонек надежды:
Много или мало времени пройдет -
Упадут на землю грязные одежды -
К Каину-скитальцу раскаянье придет.