Наказ

Владимир Тугов
Внук Иван - богатырь.
Он трясёт рано утром кроватку,
когда Анечка спит
и ей снится вселенский бардак.
Я внучка забавляю: мы вместе танцуем вприсядку
то ли "Русскую", то ли весёлый хохлацкий гопак.

Много ль можно успеть,
забежав на часок или меньше?
Поплясать, встать к окну -
и приметить у здания ТАСС
двух бомжей-бедолаг
и двух сильно подвыпивших женщин...
Я, подумав, решил внуку дать - от всех дедов - наказ.

Алексеев Иван! Ты со временем будешь могучим.
Растряси этот мир -
где святого давно уже нет -
и в любимый твой сквер,
словно солнце из каменной тучи, -
незапятнанной правды прольётся завещанный свет.

Нам без встряски нельзя -
без неё не придут измененья.
Мы, как можем, поможем
тебе, мой родной, помолясь.
Внукам-правнукам хватит
работы на три поколенья, -
вот тогда порасчистится,
может быть,
вся эта грязь.