Свой златокудрый клён зову я Одиссеем

Александр Кноль
                Свой златокудрый клён зову я Одиссеем
                (Да пусть простит мне эти вольности Гомер).
                Ну кто сказал, что мы не пашем и не сеем
                С тех пор как кто-то (тсс!) развалил СССР?

                Да нет, мы, в общем, что-то сеем, где-то пашем,
                Живём, как все, в квартирах, а не в шалашах.
                Так почему же исковерканной, и даже
                Полуживою, мнится русская душа?

                Согласен, быт есть быт, но он, друзья, едва ли
                Главенствует, хоть  неуклюж и заскорузл.
                А вот мечта, что к нам вернётся по спирали
                Когда-нибудь, как пить, Советский наш Союз…

                Нельзя запрограммировать судьбу империй,
                Но что-то можно изменить наверняка.
                Свой златокудрый клён зову я Одиссеем,
                Хотя порою он похож…на Ермака.