Рапунция. Новая версия

Наталья Ашата
Спит у башни суровый страж.
Я укутаю плечи кружевом.
Приходи ко мне, юный паж,
Накормлю тебя вкусным ужином.

За сто лет одиноких дней
Стала длинной моя коса.
Забирайся, храбрец, по ней,
Не надейся уйти назад.

Скучно в келье серой, пустой,
Одиноко годами ждать,
Пока новый юный герой
Забредет сюда умирать.

Ты устал, и конь отощал,
Дремлет в ножнах могучий меч,
Край атласного грязен плаща,
Спутал ветер кудри до плеч.

Злого сторожа не буди,
Сгинуть в пасти его легко.
Что встречалось тебе в пути?
Где бывал ты? Как далеко?

С кем ты бился? Кого любил?
Сколько раз от смертей бежал?
Где богатства, что ты добыл?
Славу война себе стяжал?

Пей вино. Я тихо спою
О своей печальной судьбе.
Сладок, терпок нектар-баюн,
Будет жизни стоить тебе.

Я когда-то юной была.
И однажды весенней порою
У окошка башни ждала,
Как всегда, своего героя.

Серебрился дремучий лес,
Тянул ветви к желтой Луне.
Выл в трущобе коварный бес,
Ехал рыцарь на белом коне.

Счастье птицей пело в груди,
Злобный страж метался в тревоге.
Ехал рыцарь его победить
По забытой лесной дороге.

И не спрашивая ни о чем,
Глядя твердо перед собою,
Он врага поразил мечом,
А меня получил без боя.

И ушел в предрассветный морок
После страстной бессонной ночи.
Залечил свои раны сторож,
А мои еще кровоточат.

Засыпаешь – и хорошо.
Как я рада такому гостю.
Запылился старый мешок,
Где храню я героев кости…