Читая японские танка-31

Влад Романов
       В постель в одеждах
       лягу зимним вечером.
       Но согреться мне
       трудно, всё слушаю песнь
       сверчка под половицей.
            Фудзивара-но Исицунэ, 1169…1206 годы

И холодно, и неуютно
лечь в не согретую постель –
в окно моё стучит метель,
и одинокость аб-со-лют-на.

А мысли вечером и утром
как вечный спор меж "нет" и "да":
пугает с вечера беда,
проснёшься – отступает мудро…

*   *   *

       Подводный камень
       и в отлив не бывает
       сухим. Так мои
       рукава всегда влажны,
       но об этом я молчу.
            Госпожа Сануки, 1104…1180 годы

Удобно всяким земноводным –
они погружены во влагу,
и это, безусловно, благо,
поскольку Богу так угодно.

Им плакать можно, сколько хочешь –
никто явленья не увидит...,
а нас – то бросят, то обидят,
то страшное расскажут к ночи…

*   *   *



       Хочется, чтобы
       наш мир был постоянен,
       не изменялся,
       как след рыбацкой лодки,
       плывущей вдоль берега.
            Минамото-но Санэтомо, 1192…1219 годы

Жить средь констант весьма удобно –
они надёжны, словно стены,
и в ветрености перемены
не бросят вас на месте лобном.

Но минус есть у постоянства –
изъян любого порожденья:
святых нет без грехопаденья,
как нет и трезвости без пьянства…

23…24.04.2009