Читая японские танка-33

Влад Романов
                Жгут водоросли
                в солеварне в Митсуэ.
                И моё сердце
                так пылает – жду встречи
                с ней, но она не придёт.
                Советник Садаиэ,
                Фудзивара-но Тэйка, 1162…1241 годы

Как тянет ожиданья боль,
как тянет ожиданья сладость:
сорвать нечаянную радость
и ощутить слёз горьких соль…

О, эта ожиданья боль,
в любимой растворенья сладость,
и пополам – тревога, радость,
и – горьких слёз прощанья соль…

*   *   *

                Ветер коснулся
                дубовой листвы в Нара –
                как священное
                омовение. Знаю,
                что лето скоро уйдёт.
                Фудзивара-но Иэтака, 1158…1237 годы

Как краткий миг, прошло оно,
ещё одно шальное лето
и, будучи завершено,
в парчу октябрьскую одето.

А я боюсь – уже боюсь,
с ним расставанья на полгода,
слезой дождливая погода
опять мою омоет грусть…

*   *   *

                Об одних скорблю,
                о других печалюсь, и
                отчаялся, как
                помочь остальным? Снова
                вижу себя несчастным.
                Император Готоба, 1180…1239 годы

Когда мы скорби и печали
на плечи взвалим как мешок,
под этой тяжестью едва ли
от нас другим пребудет прок.

Тут мне на ум приходят мысли:
приспособленье подыскав,
нести своё на коромысле,
из вёдер суть не расплескав.

*   *   *

                Я помню сотни
                каменных глыб, что в стенах
                моего дворца,
                но вдруг заметил росток –
                папоротник на крыше.
                Император Дзюнтоку, 1197…1242 годы

Куда ни глянь, кирпич да камень –
ни пяди плодородных почв,
что так и кажется: над нами
навеки распростёрта ночь…

Вода по капле точит камень
и пробивает путь себе,
так мы упорными ростками
дорогу торим по судьбе.

24…26.04.2009