Письма полковнику

Игорь Кот
1.

Вы знаете, полковник, я скучаю.
Неужто там, в походе, лучше вам?
А здесь часам к пяти - как будто к чаю -
Подходят люди к вашим воротам.

Одни приходят требовать спасенья,
Другими двигает простой животный страх.
Но знаете, полковник, в первых - мщенье,
А у вторых проклятье Каина в глазах.

Я думаю, вернетесь вы нескоро,
Так я поставлю знак такого рода,
Чтобы пресечь любые разговоры:
"Ушел чинить трубопровод свободы".

2.

Вы помните Котовского, полковник?
Вы знаете, сбылись его прогнозы.
Позавчера я возлагал мимозы
К его могиле, что увил шиповник

Итальянский. И заметил вдруг,
Что рядом новый храм взметнулся шпилем.
А вот фонтана памятного круг
Все так же сухостью и жаждой изобилен.

Я, может быть, не столь умен, полковник,
Но думаю, немалая цена
Нам выпала за то, что не сторонник
В ваших поступках вам кирпичная стена.

3.

Спасибо вам, полковник. Передал
Картину мира мне ваш адъютант.
Я оценил новых границ оскал.
Я думаю, полковник, вы талант.

А здесь царит помимо вашей воли
Весенний и тлетворный дух,
И крики пьяные измучили мой слух,
А истина - не в головной ли боли?

А на столе стоит бутылка белого,
И я пытаюсь заглянуть в грядущее.
Я думаю о том, что нами сделано,
И отгоняю вялое удушье.

4.

Полковник, а боитесь ли вы смерти?
Я слышал, что вы с детства с ней на "ты".
А адъютантам все-таки не верьте:
У них с отравленными иглами зонты.

А впрочем, знаете, то участь всех великих,
И вы не исключение из правила.
Судьба немалое число адептов Ники
На гибель от ножа в спине отправила.

Но сзади по затылку - это зря.
Счастливец с табакеркой неизвестен,
Зато заслуживает праздника и песен
Другой, погибший в первых числах ноября.

5.

Вы знаете, полковник, я скучаю.
И с каждым днем все ярче светит солнце,
А скоро и снега совсем растают.
И звезд не видно даже из колодца.

Бросайте свой поход и о войне
Забудьте: смысла в ней потерян фланг.
Полковник, почему вы на коне,
Когда ваш адъютант ведет в бой танк?

Сжимает крепко трость моя рука,
И я смотрю вслед уходящим эшелонам.
И думаю, как все-таки горька
Судьба простого надзирателя за домом.


18.05-20.05.2009