Муравей и колбаса

Иванов Николай Иванович
"Русский парень лежит на афганской земле,
Муравей-мусульманин ползёт по скуле.
Очень трудно ползти. Мёртвый слишком не брит,
И тихонько ему муравей говорит:…"
              Е.Евтушенко
                «Афганский муравей»

***

По советской земле, сырой от росы,
Муравей-христианин уныло ползёт.
Ему трудно ползти, он не ел колбасы,
В отощавшем желудке голод песни поёт.
От усталости крУгом идёт голова.
В голове от мыслишек «компот».
И другим муравьям он роняет слова:
«Если нет колбасы, то я не патриот;
А тем более, муравьи, мне до фени,
Если поставят Афган на колени.
Буду я помогать тем, кто плохо живёт,
Если туго набит колбасой мой живот».

Но в моей милой родине сирот и вдов
Маловато осталось таких муравьёв.
Больше тех, кто даже голодный, босой
Не заменит совесть и честь колбасой…

Мы ползли по афганской земле девять лет,
Муравьёв-мусульман, защищая от бед.
Часто жизнью рискуя, доставляли им хлеб,
Чтобы братский народ не согнулся, окреп.
Нашу скорбь о погибших ничем не унять.
Ну, а тем, кто нас всё же не может понять,
Я скажу. Надо было увидеть самим
Ту страну, нищету, слёзы, кровь, чёрный дым.
Ведь понять можно только в такие часы -
Совесть всё же дороже куска колбасы.