Наши герои

Александр Баш
НАШИ ГЕРОИ

Когда вы были пионером,
вам был пожизненным примером
рождённый в пламени России
герой Гайдара и Кассиля.

Потом вы прибавляли росту.
Пришли Морозов и Матросов,
задвинув в тень кого-то в роде
того ж Ульянова Володи.

Но время быстро пролетело.
Ушли Мересьев и Гастелло,
Корчагин, Зорге и Чапаев, -
про них давно мы не читаем,
за исключеньем жёлтой прессы,
лишившей блеска их и веса.

"Где ж, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?"

...И брать пример нам не с кого…
Оставили вот Невского…