Разговор с ангелом

Владислав Евсеев
РАЗГОВОР С АНГЕЛОМ

Над горизонтом
Ангел пролетел
и мне крылом махнул:
 –  Привет, дружище!
Скажи, зачем ты снова
счастья ищешь?
Ты, значит, слишком многого хотел…

–  Ты посмотри
сначала в зеркала
и над своей фантазией посмейся…
  Пораньше встань,
умойся и побрейся,
взгляни: какая на висках зола…

Я понимаю:
незачем хвалить
природу-мать за эту справедливость,
дающую надежду
быть счастливым,
чтоб не сжигать мосты и корабли…

Я знаю: испытание дано
лишь для того,
чтоб сердце стало твёрже,
чтоб не хотелось
выглядеть моложе
и не кичиться всё же сединой…

Я заключаю
странный паритет
со временем, меняющим задачи.
Я не страдаю,
не кричу, не плачу –
наивных чувств
в помине больше нет…

Теперь к нему
я выйду на крыльцо.
И скажет Ангел:
– Чувствуешь морозец?
Тебе пора почаще
мыслить в прозе –
у Музы слишком старое лицо…

 –  Она устала,
музыка твоя,
любимая и преданная Муза.
Ты скинул на неё
так много груза –
обломков острых с кручи бытия…

Спасибо, добрый Ангел!
Мне пора
совсем в иную
прозу погрузиться…
Иду – почти не различая лица…
Нет больше слёз,
измучивших вчера…

Нет больше сил
любовь свою дарить
тем, кто меня уже не понимает:
не поцелует,
а, скорей, облает,
чтоб я не ждал сверкающей зари…

Но, как всегда,
я покидаю дом
уверенно и даже равнодушно…
Неторопливо наступает утро…
Спасибо, Ангел!
Помаши крылом…