A posteriori

Владислав Евсеев
A  POSTERIORI

Здравствуй, новая женщина!
Что же ты плачешь сегодня?
Ты мечтала о радости…
Вот она – рядом с тобой…
Вспомни силу влечения,
ритм простоты греховодной…
Вспомни яркое жжение
и голосов разнобой…

Вспомни близких сердец
откровенно надрывные хрипы.
Вспомни липкой испарины
мелкую дрожь на спине…

Ты сдержала свой крик…
Да и было тебе – не до крика…
Вдруг тебе показалось,
что прежнего таинства – нет…

Как судьба началась?
С любопытства, скользящего взгляда,
с неожиданных шуток,
улыбок, касания рук…
Это – в прошлом.
Туда возвращаться вам больше не надо.
Значит, в будущем
искренних  радостей сузится круг…

Мы навстречу стремимся,
пока нас влечёт неизвестность,
существуют покуда
неясные тайны души…
Но – едва их развеяв –
давай-ка признаемся честно:
уменьшается близость…
а таинство – стоит гроши…

Ты ждала перемен.
Вот они, наконец, наступили.
Ещё раз или два
померещится счастья кусок…
А потом ты поймёшь,
что в реальности вы обломили
счастья ветку живую,
зайдя в полумрак – на часок…

Ты почувствуешь резко:
уже отдаляются лица…
и вблизи разглядеть
не сумеешь былого лица…
Омертвевшему таинству
не суждено повториться.
Повторение близости –
это начало конца…

И когда на рассвете
душа, наконец, отрезвеет,
ты – в начале безгрешная –
сущность греха ощутишь…
И в наивное личико
потом мужицким повеет,
от которого ты –
оказавшись одна – закричишь…

Занавеску отдёрни:
в просвете фонарном увидишь,
как на взрыхленном насте
зигзаги деревьев рябят…
Что ж, ломай свои пальчики,
корчась в бредовой обиде…
Нет уж, новая женщина,
я не жалею тебя…