Ты помнишь, батя

Людмила Легчило
Ты помнишь, батя, в сорок пятом,
В такой же ясный майский день,
С войны вернувшимся солдатам
В ладони падала сирень.

Не все вернулись – так уж вышло.
Тому, кто просто выжить смог,
Горсть лепестков роняла вишня
Под грубый кирзовый сапог!

Берёзки милости просили,
Что, мол, виновны без вины…
А небо было синим-синим,
Ещё синей, чем до войны.

Опять ты вспомнишь со слезами,
Как шёл тогда в последний бой
Пацан с такими же глазами,
Что заслонил тебя собой…

Все раны годы зализали,
И лишь душа горит огнём…

Он был откуда?
Из Рязани?
Мы будем помнить и о нём!
2009г.

Фото http://i042.radikal.ru/0805/83/0c9237fd2c18.jpg