Тайник

Владимир Тугов
Пятилетний пострел,
по законам военной игры
я устроил тайник
на исходе короткого лета
под высокой берёзой
и спрятал в него до поры
свою главную ценность -
потёртый макет пистолета.
И с молчащим стволом
для друзей он - нешуточный клад.
Среди "боя" достал
и вступался за тех, кому худо.
А сосед по площадке
стерёг у кустов автомат
с батарейкой-прикладом,
скрывая от всех это чудо.
В двери годы вошли.
Нам их поступь казалась легка.
Отслужили и - в цех.
В каждом доме хватало достатка.
Почему же порою
в промасленной ручке станка
пистолета Макарова
чудилась мне рукоятка?
Кто-то ездил в такси
и берёг в гараже "Мерседес".
От зарплаты в сто рэ
отдавал девяносто - таксисту.
Я корпел над конспектом
в юрфаке и в БХСС,
чтоб бороться с такими -
безжалостно, быстро и чисто.
Перехваченный факт
стал оружием главным моим.
Его истинный смысл
не даёт за столом засидеться.
А когда на заданье
уходим с нарядом ночным,
получаем "макары".
И что-то всплывает из детства.