Городок

Владимир Тугов
Маленький зелёный городок...
Башенки осевшей сахарок,
словно в чае, в жидкой клумбе тает.
Речка, завернувшая легко,
белого тумана молоко...
Берегов кисельных не хватает.
Маленький знакомый городок
вздыбленному городу под бок
прислонился - жизнь его иная.
Кажется - он знай себе цветёт,
тихо, без волнений и забот,
ни беды, ни горести не зная.
Маленький жестокий городок.
Бомж в подвале. Выстрела щелчок.
Проститутка. Драка возле храма.
Городок торгашеских затей.
Городок доверчивых детей...
А на мне лежит его охрана.
Маленький зелёный городок,
маленький знакомый городок,
маленький жестокий городок,
но не самый маленький в Союзе.
В нём что ни возьмёте - всё всерьёз,
дорого и близко мне до слёз,
до освобожденья от иллюзий.