На стыке двух миров

Александр Печенкин
Аккорд прощальный солнечного дня
Забит акцентом скрежета и стука
Чугунной крышки циркульного люка…
И, ощущеньем «нового» маня,
Меня глотает страшная клоака-
Обитель светом не любимых тем:
Мокрицы, плесень, вздутая собака…
И медлю я, застыв над этим всем,
Держась за ребра лестницы железной,
На стыке двух миров такой полезной.

Но... в путь! И звонкой гулкости шагов,
Бредущих на невидимое эхо
Под купами белеющего «меха»,
Ответно вторит каменный альков...
А ток воды в направленном движенье,
Как продолженье жизни «наверху»
В миазменном своем перерожденье,
Привычно намекает на уху,
У ног рыбешкой фосфорной плескаясь
И вот уже колен моих касаясь...

Вдруг, взглядом обращаясь на карниз,
Ловлю посыл холодного вниманья.
НЕДОБРОГО приходит пониманье...
Я не встречал таких огромных крыс!!!

И, чтобы невзначай меня не съели,
Уж диггером быть больше не хочу!...
А вот и свет - ценить в конце тоннеля
Его теперь любого научу,
Держась за ребра лестницы железной,
На стыке двух миров такой полезной!