В снегах родной чужбины

Александр Конотопцев
Песня написана под впечатлением от прочитанных книг Э.А. Нетесовой:
- Колымский призрак
- В снегах родной чужбины


В СНЕГАХ РОДНОЙ ЧУЖБИНЫ
   Em                Am
Ужом петляет трасса вдоль мрачного ущелья
        H                Em
Грохочет гулко эхо, как в монастырской келье
      E                Am
Укрытые снегами, стоят во тьме бараки
           D                G               H
В вольерах захрипели огромные собаки…

Что снится зеку ночью, когда он своим телом
Дрожит, ведь печь в сарае давно уже сгорела
Кто шепчет имена кентов забытых, шмар
Кто, зубы крепче сжав, готов держать удар.

Кому-то снится мать, что сына не дождалась
Она его всю жизнь от бед спасти пыталась
Дрожащею рукой, держа потёртый снимок
Закрыв свои глаза, с ним навсегда простилась…

Ударили об рельс совковою лопатой
Идёт неровный строй на перевал горбатый
Вот загремели тачки с породою на трапе
Развеяв в миг мечты о солнечной Анапе.

Ужом петляет трасса вдоль мрачного ущелья
Грохочет гулко эхо, как в монастырской келье…
20.05.2009.