Извилистый путь...

Евгений Безкраев
Дорогой извилистой путь мой намечен,
Маршрутом затейливым ярко отмечен.
Есть пять остановок, отмеченных красным,
Чтоб сделать сей путь не таким уж опасным.

Вот первый привал – то рождение жизни,
Явился крича карапузик капризный.
Не знает ни слова, но все понимает,
И в знак одобрения бодро кивает.

Чуть-чуть подрастает, идет обучаться,
С другими людьми начинает общаться.
Он новые знания быстро хватает,
И дома без дела, совсем не скучает!

Учиться, учить – остановка вторая,
Развилка имеется очень крутая:
На право дорога из знаний занятных;
На лево – для неучей, целей невнятных!

И каждый своё выбирает теченье,
Которое длится всего лишь мгновенье!
А «завтра» уже выпускной, аттестаты,
И новая жизнь и другие затраты…

А дальше заботы, любовь и карьера,
На должности мега – и супер курьера.
Жену обеспечить – то станция дальше,
На свете же нет больше девушки краше!

Приятная внешне с широкой душою,
Спортсменка и умница с «легкой рукою»!
Любовью наполнено юное сердце,
Легко открывается красная дверца!

Четвертым привалом являются дети,
Вот тут на тебя уж расставлены сети!
Умело лавируя, дай воспитанье,
Ведь это теперь и твоё испытанье!

Ты их научи уважать и трудиться,
Да к новым победам все время стремиться.
Чтоб мог он всегда человеком остаться,
И смог бы врагам всем в лицо рассмеяться!

Все эти отрезки дороги не лёгкой,
Друг с другом сплетаются словно верёвкой.
Кончаются вместе в одной остановке,
Пока не известно, в какой обстановке…

Последний привал – это старость скупая,
Такая чужая, но все же родная!
И все что ты делал, аукнется громко,
Возможно, болезненно, резко и звонко!..

Теперь все вопросы бессмысленны. Поздно!
А время возвышенно, смотрит так грозно!
Куда подевались задор, беззаботность?
И думай теперь: «Где я сделал оплошность?..»

Возможно все будет в мажорном аспекте,
Да как у чертёжника в новом проекте!
Ведь путь ты прошел, не свернув по дороге,
Все сделал как надо, и помнил о Боге!