Стенька Разин

Дмитрий Рошер
                Из брёвен тёсаных Москва
                В вечернем мраке всем страшна,
                И на посты по два стрельца
                Спешат на смену у Кремля.

                Кривая улица ползёт,
                Буланный конь копытом бьёт,
                Кой бес тебя несёт сюда?
                Не уж то ль жизнь не дорога!

                В баранней шапке, жупане,
                Донской казак шёл по Москве,
                Такой попался бы исцам,
                Равно, что мясо диким псам!

                Он пред стрельцами речь держал
                Их горькой водкой саблазнял,
                Его глава была в запрете,
                Но не нуждался он в совете.

                Певучий звон колоколов
                Сменился звоном кандалов.
                И стенька-русский дебошир
                В народе смуту породил.

                Где правил балом сатана-
                Растёт и высится Москва,
                Через года спустя века,
                Здесь помнят Стеньку Разина!

                02.03.1998