Диалог

Виктор Шпан
               


                –  Отчего ты, душа, так страдаешь,
                Отчего ты покоя не знаешь?

                – Оттого, что не ведаю счастья
                И ни в ком не встречаю участья.

                – Отчего же и в райском саду
                Ты находишься, словно в бреду?

                – Оттого, что на все времена
                Я жестоко, смертельно больна.

                – Отчего же о жизни прошедшей
                Вспоминаешь с тоской сумасшедшей?

                – Оттого, что ещё не забыла,
                Как я нежно, как страстно любила.

                – Неужели в юдоли земной
                Было слаще, чем рядом со Мной?

                – Да.  Поверь мне… Ведь жизнь хороша! –
                Так Ему отвечала душа.