Хранители заката

Ликун
                Увы. Хранители заката
                Напрасно дули на светило.
                Светило в красном умирало,
                Лучом  в агонии цепляясь
                За горные вершины. Было
                В его агонии знаменье,
                Предвосхищение финала.
                Так зов в атаку для солдата
                Есть увертюра реквиема.
                И вызывает изумленье,
                Что зная это жертва Долга
                Идёт в последнее сраженье.
                Светило в красном умирало,
                И мира краски застывали.
                Хоть и была не новой тема,
                Она до боли угнетала.
                Увы, хранители молчали,
                И не давали разъясненья,
                Как жить, когда умрёт светило.
                Народ роптал и волновался.
                Рука нащупывала камень,
                Глаз - траекторию полёта.
                Никто не мог быть безучастным.
                И, если не спасти светило,
                Другой согреет душу пламень.
                Тогда бы ярость размозжила
                Всем черепа. И снова б красным
                Стал божий мир вокруг кивота.
                Увы, хранители не знали,
                Что говорить. Слова застыли.
                И за дрожащими губами
                Бродило лишь мычанье страха.
                Они так долго убеждали,
                Что путь светила им известен,
                Что чувство правды потеряли,
                И голос истины забыли.
                Старухи начинали ахать,
                Мол не скупили соль и сахар.
                Куда раскисшими мозгами
                Понять, что кончилась реальность.
                Соль, сахар, спички, мыло было
                Залогом жизни, но сегодня
                Светило в красном умирало.
                С ним умирали жизнь и завтра.
                Увы, никто уж не расскажет
                Несуществующим потомкам
                О том, что вера погибает
                Отнюдь не на надгробье Бога,
                Но в час Всевышнего последний.
                И испускает он дыханье
                В закостеневшее безверье.
                А в путь последний провожает
                Его не слёзы сожаленья,
                Но слёзы страха отщепенцев,
                Дрожащих за свою лишь шкуру.
                Никто не дожил до рассвета.
                А он пришел. Светило встало,
                И с высоты небес взглянуло
                На скорбный хлам плодов безверья.
                На захлебнувшихся от крови
                Хранителей, старух, младенцев.
                Животные лишились брата,
                О чём совсем не сожалели.
                Непережившие заката,
                Вы даже верить не умели,
                Не то, что жить.