Воспоминания о школе

Инна Якубович
Ты помнишь?.. Ты, конечно, помнишь это
(Жаль дважды не войти в прохладу вод):
Когда кончалось радужное лето,
Мы собирались в школу, как в поход.

Букеты, банты, ранцы, охи – вздохи…
Друг к другу проявляя интерес,
Мы радовались школьной суматохе,
Но, вскоре, начинался сам процесс.

И все. Поток параграфов, тематик,
Примеров, сочинений и задач,
Историй, географий, математик,
Черчений, химий, языков.…Хоть плач.

Мы по рукам ходили, как наследство –
 Учителя нас вразумлять брались.
Они нам укорачивали детство,
А мы им укорачивали жизнь.

Ну прогуляешь, заболеешь, может –
Три дня от сбора знаний не спасут,
Лишь час- другой расслабиться поможет
Медпункт (прививка), физкультура, труд.

Как было хорошо застрять в буфете
Иль ключ от кабинета не найти,
Или сидеть тихонько в кабинете,
В надежде, что «он сам забыл придти».

А помнишь эти утренние муки:
«Построиться по классам – раз и два…
Расставить шире ноги…Выше руки…»
Все двигалось, лишь спала голова.

Зарядка – способ весело проснуться.
А форму помнишь? Как её забыть?..
Мы пробовали к знаниям тянуться,
А пацанов тянуло покурить.

А школьная любовь! Какая тема!
Такое пережить не всем везло.
Я тоже помню, только вот проблема –
Всё это так нечаянно прошло.

И в наши школы ходят наши дети,
Нет формы, сменки, галстуков, зарниц,
И в розовом тумане, в ярком свете,
Уже, увы, не видно многих лиц.