из лучших мира этого...

Мария Маркова
                памяти О. Янковского


Из лучших мира этого, из лучших –
на всякий случай призовёт Господь
и в микроскоп, как Левенгук изучит
крыло, глазок, измученную плоть.

О, бабочка-душа, лети и падай,
разучивай свой райский новояз
в репейнике, в крапивном пекле ада,
но не смотри из прошлого на нас.

Там время, отведённое на войны,
шагает строем и глотает дым,
там молча издевается конвойный
над смертью и бессмертием твоим.

О, бабочка-душа, лети и падай,
о каждом плачь, о каждом сквернословь
в руинах зацветающего сада,
обугленная, что моя любовь.

Пусть выпадет в последнее мгновенье
нам нежный трепет тела твоего,
обыкновенное земное зренье –
пройти насквозь, не видя ничего.