Сквозь в небо поднимающийся дым...

Михаил Шмелев
Сквозь в небо поднимающийся дым,
сквозь небо в поднимающемся дыме
ты переходишь именем иным
в свободное нескошенное имя.

Меняешь робу на широкий плащ.
Клешни - на руки,
ум - на совесть.
И, ни к чему конкретно не готовясь,
бросаешь власть,
и страсть,
и мудрую коровость.

Не продаётся орден за пиджак.