О Смоленщине. Новоспасское, где родился М. И Глинк

Наталья Исаева Горецкая
  Прекрасный музыкальный уголок,
  В котором вдруг родился гений!
  В тот день и соловьиный голосок
  Звучал в окрестностях деревни.

  И перезвон колоколов церквей
  Он слушал в дивном упоеньи,
  Старался звуки повторить полей-
  Так совершенствовал уменье.

  Авдотья пела песни для него,
  И сказки сказывать умела,
  И в душу детскую его
  Фольклором музыка влетела.

  Так вырос он мальчонкой озорным,
  И "рай земной"* стал всех дороже,
  Спешил к местам своим родным,
  Чтоб душу снова растревожить,

  И в этом чУдном уголке земли
  Рождались оперы, романсы,
  Где пели дивно ночью соловьи,
  И русские рождались плясы,

  Не длинен был земной весь путь его,
  И нет вокруг уж той деревни,
  Но всё написанное им душой,
  Вновь восхищает поколенья!

  И гордость наша только оттого,
  Что он рождён был в крае этом,
  Где слыша нежный колокольный звон,
  Наполнился прекрасным светом!

  * Так говорил Глинка о селе.