Восемь строк 3

Майкл Кляйнбер
Бессонных ночей череду коротая,
В бессмысленность строк, собирая слова
Не верить и знать, что давно ты чужая,
И знать ещё то, что ты всё же права.

Не правым считать себя каждый ли может
Пеняя на жизнь, с кривизною зеркал?
Но правде в глаза заглянуть нужно всё же
И в ней отыскать тот ответ что искал.
3.05.09

Я маялся маем, он был слишком долгим,
Но был он короче осеннего дня.
Не знаю, наверное, что же итогом
Бессмысленно прожитых лет у меня.

Быть может, напрасно сжигал я страницы
Оставшихся дней, календарь потроша,
Чтоб помнить берёзы и елей ресницы
По прошлому маю бродя не спеша.
4.05.09

Зачем люди любят, к чему боли столько,
Бессонные ночи с мерцанием звёзд,
К чему это всё за мгновение только?…
Где радость и счастье - там море из слёз.

Мы сами себе всё придумали это,
Быть может того и не стоит любовь,
Она - паранойя веков и поэтов,
Ведь кто-то ж не знает любовную боль.
5.05.09

Нас время уносит всё дальше и дальше,
Пустым безразличием полнятся дни…
Когда на краю, не мечтаешь как раньше,
И только из прошлого светят огни.

Так мало, так много, но всё это было,
А в пенной волне за бортом корабля
Растает однажды, и только уныло
След Лунный останется в волнах, шаля. 
6.05.09

Был май и сирень, мать и мачеха также
Шафрановым цветом дарила тепло,
Последний звонок, и, как будто однажды
Увиденный сон… Белой ночью светло…

И южные ночи светлей и короче
Казались тогда, и смеялся рассвет,
Увидеться снова хотелось мне очень,
Дрожь рук не унять, подавая билет.
7.05.09

Косяк журавлей улетавших на север
С рассветом меня поманил за собой,
Склонился к земле расцветающий клевер
За взлётно-посадочною полосой.

А полдень встречал мать и мачехой жёлтой
И нежной улыбкой дарящей тепло…
Ты в актовом зале с улыбкою гордой,
Вручают отличнице красный диплом…
18.05.09

Я мерил шагами длиннющие тени,
А солнце в тот день не ложилось поспать…
Не спали и мы, мы мечтали о лете,
Пусть каждый по-своему мог помечтать…

Кому-то Париж тогда снился ночами,
Кому-то улыбка и взгляд серых глаз,
Но всё это было тогда между нами,
И только лишь «было» осталось сейчас…
19.05.09

Нет паспорта с визой, где майское фото,
Его заменили тебе на другой,
Но всё же осталось, наверное, что-то
От прошлого мая, он мой был и твой.

Мы были вдвоём в нём, и оба мечтали,
Скрывая порой, друг от друга мечты,
И оба мы счастья друг другу желали,
И только для нас распускались цветы…
20.05.09