Деду Савелию от внука из будущего

Петр Котелевич
из 2007-го в 1937-й

Уклад был ладно сложен,
Десятки лет прошло.
Кто был неосторожен,
Расстрелян  уж давно.

В любом колхозе дальнем,
В ауле, кишлаке
Гремело имя – Сталин!,
С тарелки на столбе.

Не жизнь была - орлянка,
Работа  ночь и день,
И лишь в стакан овсянки
Оценен трудодень.

За колосок пшеницы
Детей, чтоб покормить,
В НКВД темницы
Любой мог угодить.

По подлому навету,
Завистника – соседа,
В далекое то лето
Забрали ночью Деда.

Их  брали без предупрежденья,
Звонок с района, и - вперед.
Прости меня, мой Дед, Савелий,
Тебя тогда я - не сберег!

Оставил Ты в колхозе деток,
Жену - одну в расцвете лет,
Как трудно было малолеток
Одной поднять и обогреть.

С тех пор никто Тебя не видел,
Судьбу людскую,  он, вершил -
Отец народов, Сталин-идол,
За что?,Ты, голову сложил...