День Победы

Петр Котелевич
Спасибо всем, кто воевал,
За нашу жизнь – свою отдал.
Фашистов в логове разбил
И мир Европе подарил!

День Победы – праздник жизни!,
К сожаленью, не для всех.
Много Вас ушло из жизни,
В бой, отправленных наспех.
Сколько юных и безвинных
Забрала с собой война?!
Сыновей, отцов, любимых,
Но зато жива страна!
Честь и Слава, Вам, Герои!,
Жизнь, отдавшие за нас,
Жаль мне только, что порою,
Забывают  где-то  Вас.
В сытой, вымытой Европе,
Где пролита Ваша кровь,
На могилах строят шопы,
И фашисты пляшут вновь.
Как же быстро позабыли,
Наши бывшие друзья,
Что за них, Вы, жизнь сложили,
Забывать о том нельзя.
А глумиться над могилой-
Это вовсе смертный грех.
Потревожив прах, для милой
Сделать место для утех…
Стыд и срам, скорей презренье,
К ним, от Бога и людей.
Святотатству нет прощенья,
Так поступит лишь злодей.
Больно нам, сынам и внукам,
На проделки их смотреть.
Надавать бы этим (с...) гадам,
Да приходится терпеть.
Тем, кто выжил  в  этой бойне,
Ветеранам той войны,
В Риге, Таллине и Бонне
Благодарны быть должны.
Вас все меньше год от года
Остается среди нас.
Вы идете в гости к Богу,
Там с почетом примут Вас.
В этот светлый праздник жизни,
Всех ушедших помянем,
А живым всем – долгой жизни,
И по рюмке  им  нальем.
Мы продолжим ваш обычай –
Выпьем фронтовых сто грамм,
За родных солдат обычных,
Подаривших мир всем нам.
За героев-ветеранов, -
Кто на фронте и в тылу,
Позабыв про сон  и раны,
Приближал войну к концу.
Век двадцатый канул в лета,
Двадцать первый  наступил.
Помнит, Матушка-Планета, -
Кто фашистов истребил!
Ваша жизнь и подвиг ратный
Не забудутся в веках.
Держит воин меч булатный
В сильных бронзовых руках.
Он стоит на страже мира,
Как бессменный часовой.
По приказу командира,
Охраняя наш покой.
Сделан воин из металла.
В нем частица всех солдат.
Тех, - что Родина призвала,
И, - в Земле сырой лежат.
Ветер, снег, дожди и грозы –
Всё Солдату нипочем.
Льют тайком здесь вдовы слезы,
Вспоминая о своем.
Благодарные потомки
На поклон к Нему идут,
И живых цветов охапки
У подножия кладут.
Трудно выразить словами,
Что мне сердце говорит.
Радость, вместе со слезами,
Праздник, - но, душа, болит…