Сила тяги

Нелли Морозенко
...Я слушала, но так… без интереса
Одно и тоже и в сто первый раз.
Бывало,  доходило и до стресса,
Когда мой папа начинал рассказ...

Шла  речь о том дальневосточном крае,
В котором  я ни разу не была,
Но ощущенья - будто всё там знаю,
И много лет в Корсакове  жила.

Там нету дефицита в красной рыбе,
Её  деликатесом  не назвать!
Икру там кушать ложками могли бы,
Труднее ложки, чем икру достать…

Зато про цвет огурчика не знают,
Каким он должен в самом деле быть -
По  жёлтому  на спелость выбирают,
А за зелёные - там могут и побить!

Не раз повествовал, что там красиво,
Как  девственна Природа и жива,
А в горы крикнуть хочется - Спасибо!
За радость от такого естества.

Поведал папа про зверей таёжных:
Про росомаху,  белку,  соболей.
Про Флору с радугой оттенков сложных,
Что  ярче  цвета мантий королей!

Там местные, когда земля «ходила»,
Привыкли к силе мощности толчков,
(Нас  как-то раз в Херсоне потрусило-
Бежали все из дома, без портков!)

К чему вела я это изложенье,
Про Сахалин, его особый быт..?
К тому: что кто уехал с «облегченьем»,
Об острове все уши прожужжит!