ПункТир

Екатерина Алипова
В этой жизни мы - мишенями в тире,
А детишек учат: "- Ну же, смелей!"
Уходящим в бесконечность пунктиром -
Наши жизни на оконном стекле.

Так на картах отмечают маршруты
Открывателей великих земель.
В океанах злые ветры так круты,
Корабли бросая с рифов на мель,

Что в историю вошли лишь крупицы,
А оставшиеся дремлют на дне,
И кружАт над ними белые птицы
С песней плача по ушедшей весне.

И проходит за столетьем столетье,
И забыты стольких звёзд имена.
Наши дикие, жестокие дети
Нас накажут за забвенье сполна.

Стрельбы в тире - это детские игры,
Грохот выстрела - забава для них,
И качаются медведи и тигры
На простреленных мишенях своих.

Всё в порядке, ведь мишеням не больно.
А какой у ребятишек азарт!
Сколько радости от всей этой бойни
В детских, чистых и огромных глазах!

А потом, спустя лет десять, быть может,
В свисте взрывов, в горькой боли потерь,
Вы, родители - вы вспомните крошек,
Так доверчиво стрелявших в мишень?

В этой жизни мы - лошадками в цирке:
Свист кнута и резкий окрик: "Але!"
Бледной сеткой мелких капель пунктирных -
Наши жизни на оконном стекле.

<21 мая 2009 г.>