Дочка

Александра Папулова
Пришла домой я с института,
Курс первый, только завершив,
А тут не почести, а смута.
Все как бы сам собою жив,

Один играет на гитаре,
Другой на кухне шубуршит,
А третий счет ведет деталей
Компьютер ладит, дребезжит.

А мне что делать? Я не знаю.
Взялась трясти свое белье.
Потом забралась в шкаф и к маме.
Что есть из «тряпок» у нее?

И вот обновка, там другая.
Два чувства сразу на дыбы.
Ты, мама, модница какая.
И мне такое же, кабы.

А мама сразу суетливо:
«Возьми вот это, хочешь то.
Я ведь ношу все бережливо:
Костюмы, платье и манто».

Все, перемерев аккуратно,
Сложила в мамин шкафчик я,
Пролепетав, почти невнятно:
«Тебе бы парочку белья».

И вдруг, смекнув, иду я к чемодану,
Перевернув вверх дном белье,
А я для мамы что достану?         
Да вот же кофта для нее.

Глаза у мамы не блистали.
Ничем ее не удивить,
А губы жалобно шептали:
«Мне, дочка, это б доносить».
                1991 г.