***

Дилани
Уилфриду Дезерту
Нет у них Родины, нет им изгнания.
Лермонтов

Перепутав рассветы с закатами,
Голь идёт по земле перекатная,
То ль - богатая, то ли - нищая,
То ли - парами, то ли - тыщами.

По пескам и пустыням Аравии,
По убытой войной Югославии,
По сибирской тайге, по Манчжурии
Они ходят - ни злые, ни хмурые.

Нету отдыха им, нет пристанища,
Нету мира им, нет ристалища;
Нет чужбины им, нету Родины -
И для всех они похоронены.

Так идут они, солнцем палимые,
Невлюблённые, нелюбимые.
Называют дорогу - матерью;
И лежит им дорога - скатертью.
25.10-10.11.1996