Опять остался я один

Александр Поленов
Опять остался я один
В великом городе и шумном,
Примолкнувшем под диском лунным
И притушившем свет витрин.

Опять остался я один
И та, которая мне снилась,
Почудилась, но не явилась,
Как свет из сдвинутых гардин.

Опять остался я один –
Все, что обещано, пропало,
И только шепчется устало
Со мной листва ночных осин.

Опять остался я один –
Слова и нервы как шутиха...
Любовь проходит мимо...тихо...
Опять остался я один...