Столетие смерти С. Я. Надсона

Андрей Шалашников
Ты сразу гениев затмил.
Душой озябшей и больною,
Ты, в людях жалость разбудил,
Заставил их страдать с тобою.

Ты стал, любим и именит,
Но все ж не стал един с толпою.
Ты слышал, как она шумит,
Но в путь ее не звал с собою

Зачем ты рано так сломался?
Зачем свой гений погубил?
Зачем в стихах своих прекрасных
У смерти милости просил?

Ты стал певцом тоски - печали.
Пока ты жалился – ты жил.
Пока ты жил – тебя читали.
Пока, читали, был любим.

Пока любили,  слезы лили.
Как в день прискорбных похорон
Похоронили – позабыли
Тоска – печаль из сердца вон!

О чем терзался ты, Семен,
Коль слава слез твоя не стоит?

Я вижу здесь одну из истин, -
Не хорони себя при жизни.