Два брата

Наталия Красикова
                (ЖИГУЛЕВСКАЯ  ЛЕГЕНДА)
Как в родных Жигулях на высокой горе поднялись два утеса – ДВА БРАТА.
Говорят волгари, с незапамятных пор здесь на страже стоят два солдата.
Век глядятся они в Жигулевский проход, там, где Волга в Ворота втекает.
И покой,  и величие гор Жигулей и Сокольих они охраняют.
А названье горы, на которой стоят недвижимы они на вершине,
За могучую силу, что братьям дала, так  МОГУТОВОЙ кличут доныне.
А о сильной горе и о братьях родных нам легенда седая расскажет.
Знает эту легенду не только старик, и ребенок любой знает даже.
Говорится в легенде о братьях родных, что когда-то в горах проживали.
Только волжскую воду пивали они и охотой еду добывали.
Брата два близнеца, что едины с лица, да и поступью даже похожи,
Были  всем по душе за отвагу и честь и что ликами были пригожи.
Люди жили в добре, хлеб сажали весной, ни откуда несчастья не ждали.
Пролетели враги по родным Жигулям, землю рОдную всю истоптали.
Хлеб сжигали дотла, разорили село, стариков и детей порубили.
Слышен стон матерей, лились слезы рекой, когда девушек в плен уводили.
Были братья в горах на охоте в тот день. О беде-то они и не знали.
Им шепнула трава о несчастье в селе. Только братья уже опоздали.
Прибежав, увидали, что нет их села. Гарь пожарища наземь осела.
Лишь старушка одна была еле жива. В одну точку бабуля глядела.
Не кричала она и не плакала вслух, лишь губа ее еле дрожала.
И, на братьев взглянув, покачав головой, им чуть слышно она прошептала:
«Не простит вас народ, не простят Жигули, не простит вас и Волга родная,
Если двух молодцов, если витязей двух испугает вдруг сила чужая.
Чтоб врага одолеть, чтобы землю спасти, силы в ваших плечах маловато.
Вы по узкой тропе, обойдя семь болот, подойдите к горе, что горбата.
И на этой горе среди трех вечных скал есть источник живительной силы.
Не смотрите на то, что зарос он травой, и водица в источнике гнИла.
Вы ступайте туда, куда путь укажу. На горе той источник найдите,
Со святою молитвой на чистых устах на колени пред ним упадите.
Сил просите себе у родимой земли и натритесь землицею тою.
Сил землица придаст. А потом, уходя, окропитесь водицей святою.
Коль поступите так, как сказала я вам, вас не будет на свете сильнее.
И тогда всех врагов, что спалили село, одолеете вы поскорее».
Поклонились старушке братья до земли, руки дряблые ей целовали.
О горбатой горе, той, что силу дает, никогда они раньше не знали.
И натерлись землей, окропились водой, собираясь с врагами на встречу.
От молитвы ль святой, от воды ли живой, раздались их могучие плечи.
И догнали врага. Богатырски дерясь, до единого, всех порубили.
А потом на горе, на высокой скале двумя камнями братья застыли.
С этой самой поры с той высокой горы, что МОГУТОВОЙ люди назвали,
Два утеса глядят. Это братья следят, чтоб враги на волжан не напали.
                Ноябрь 2008-11-10