Я слушал молча. Глаз не открывал... - Из альманаха

Сергей Диба
                *
Я слушал молча. Глаз не открывал.
Тихонько ветер шевелил страницы
желаний тайных. Лёгкий бег волны
подобен был качанью колыбели,
и мой кораблик, огибая мели,
неспешно плыл в густую темноту
неведомого. Я увидел ту –
кого судьба мне в спутницы давала;
не постигая до какого вала
нам вместе быть, я глаз не открывал,
но слышал – приближался этот вал.

                *
Сотворённый твоим желаньем,
            забывая и стыд и слово,
я вошёл в неизвестность ночи,
            тебя покорив молчаньем;
и упало небо на землю,
            земля утонула в море,
ничего уже нет на свете
            и уже ничего не будет…

только тихо-тихо
прозвенит колокольчик –
мы на миг поверим,
что всё это было.

                *

Знаешь как криком безмолвным исходит душа?
Ночи безмолвнее крик этот, горше звезды
павшей бессильно с небес, с беспристрастных вершин –
где её дом, где её уж навеки потерянный кров.
Плачет душа над безвинно погибшей звездой,
плачет о доле своей донести не дающей другой
бедной душе своё знание павшей звезды,
ночи безмолвной и крика рождённого в ней.
               
            *
Капли дождя слышны
в кроне густой клёна.
Будто и нет нас.
О чём мы молчим? Разве
Я в силах тебе помочь?

              *
Прячется Солнце за спиной могучей Джомолунгмы
и едва покажется – как уже наступил день.
Так и время хоронится
где-то в складках маминого платья,
чтобы однажды явиться
с единственной вестью: «Поздно!».