о двуногой о дворняге

Горький Мед
три года в столице, построенной гордым царем.
в четыре по-невскому Гринвич заброшенно пуст.
дворняга двуногая под золотым фонарем.
таблетка дверная с пугающим словом «прокруст».

гранитной облаткой под твой колокольный язык,
прохладной рукой на пылающий лоб вертопраха
ложится Нева. Петербург, ты наверно привык,
что крест на груди европейская холит рубаха.

а скоро день корюшки, может, слона поведут,
мелькнет в подворотне готовая к натиску моська,
турист Петропавловке выдохнет дымное: good!
закажет одно из проверенных временем блюд,
какой-нибудь борщ и его уничтожит геройски.

умелый зеркальщик, верны ли твои зеркала? –
в литой глубине отражается мрачная крепость
три века назад, и вокруг – ни двора, ни кола,
и словно бы не было вовсе петровских палат,
где лица красавиц смиряла античная бледность.

а скоро день корюшки, значит, заставят слона
шагать по проспекту, сминая природные рамки.
спокойно вздохнет, мол, другие теперь времена
дворняга двуногая, вынув пятак из панамки.