Любовь и огонь

Алексей Рыбакин
И тонкие ветви в небо взвивались,
И пламя небесное жгло поля,
Молчали младенцы, монахи впивали
В молитвенник цепкий свой взгляд.
А годы, как прежде несли над полями
Войн белозубых кресты,
Влюбленные тихо под ручку гуляли,
А после сжигали мосты.
И видели люди, что это прекрасно,
В бою и любви проводили жизнь,
И ждали их долго, но отнюдь не напрасно,
И верили в искренность лжи.
Походы мессии, его правоверцев,
Любовь сменяла огонь,
И земли взрывало безмолвное скерцо
Под алчный блеск корон...
Прохожий и павший, молчащий отныне,
Расти же в себе свой огонь,
Пусть ветви взовьются к небесам из трясины -
Своих не бросай корон!