Любимому поэту

Тарас Бульба
Жил мальчик кудрявый в рязанском селе,
Село Константиново, чудные виды -
С друзьями своими купался в Оке,
Трудился, учился - так многие жили.

Катался на лошади смело верхом,
Молился святым - Боже,всё в твоей власти,
Но видел он то, что другим не дано -
Живую природу в бушующей страсти.

Как Месяц бодает рогами звезду,
Как выткался свет над озёрною гладью,
Как лебедь-зима заметает тропу -
Был с небом отмечен невидимой связью.

Зажёг он рябины костёр огневой,
Что, вспыхнув в саду, никого не согреет,
Зелёные косы берёзки родной
Ласкал на ветру горячо-очумело.

А клён одноногий ему был как брат,
Под синью сосущей раскинувший крону,
А,может,и ныне те клёны шумят -
Зимою все в белом, а летом в зелёном.

Россию-невесту любил без ума,         
Что частью шестою Земли называем -
Её променять он не мог никогда
На все божества с их заоблачным раем.

Но ждал он напрасно, что сгинет вражда,
Исчезнет вдруг ложь от конца и до края,
Ещё проживём мы века и века -
А ложь и вражда только в нас умирают.